Bawa pulang Samsung Galaxy S5, smartphone penuh keajaiban seharga 8.5 juta

samsung galaxy s5 01“Hah? Mahal amat 8.5 juta, lagian Samsung gitu-gitu aja kan?”, kata salah satu temanku.

Jawabanku, ya soalnya memang smart dan fitur oke, akhirnya harga pun nggak jadi masalah.

Fitur idaman yang kutunggu dari S5 adalah fitur keamanan dengan sidik jari, autofocus kamera yang cepat (0.3 detik), kamera yang kualitasnya nggak kalah dengan kamera profesional, baterai cadangan didalamnya yang tahan sampai 24 jam, tahan air sampai 30 menit dengan kedalaman 1 meter, dan masih banyak lagi.

Waktu 22 Maret 2014 lalu, aku pre order S5 dan 11 April kemarin aku jemput si S5 di toko Samsung terdekat.
samsung galaxy s5 02
Di dalamnya nggak cuma sekotak S5 tapi ada boneka Android, kartu perdana (salah satu operator yang dipilih waktu pre order dan udah dipotong untuk ukuran S5) voucher 500.000 untuk pembelian Samsung Galaxy Gear dan ada KitKat.

samsung galaxy s5 03
Tadinya aku berharap KitKatnya berbentuk Android, aku udah membayangkan makan KitKat dari kaki, tangan, kepala, makannya disayang-sayang deh pokoknya.

samsung galaxy s5 04
Ternyata sekotak KitKat itu isi 6 kemasan biasa. Nggak apa-apa deh daripada nggak ada hahaha.

Warna hitam lagi
Untuk kesekian kali, aku beli smartphone warna hitam, ini S5 black charcoal, walau S5 hadir dengan 4 pilihan warna, tapi yang jadi pilihan pre order cuma warna hitam dan putih.

Tadinya aku mau beli yang warna gold, biar beda dengan semua HPku, tapi kakakku bilang nanti malah dijambret karna warnanya mencolok.
samsung galaxy s5 05

Desain
Bagian belakangnya mungkin keliatan biasa aja, tapi bagiku elegan dan nyaman. S5 yang ukurannya 5.1 inch ternyata nyaman digenggam, nggak licin. Bahkan kakakku yang paling benci smartphone besar aja malah naksir S5.
samsung galaxy s5 06

Kamera
Dulu aku udah cukup senang liat hasil kamera Galaxy S3ku, tapi setelah punya S5, kamera S3 udah nggak bisa kuharapkan lagi untuk foto-foto. Buka hasil perbandingan kamera Samsung Galaxy S3 dan S5 disini.

Katanya S5 tahan air, bagian colokan USBnya gimana? Tadinya itu juga pertanyaan yang ada di otakku.
samsung galaxy s5 07
Di bagian penutup ada lapisan karet, jadi nggak masalah. Asal jangan lupa ditutup tiap kali lepas kabel USB.

Tiap kabel USB dilepas, otomatis ada pengingat di layar yang muncul sekilas biar kita nggak lupa tutup lubang colokan USB. Kalau lepas kabel tapi nggak liat layar? Nasib.

Sempat beredar kalau S5 pakai nano sim card, tenang aja, S5 pakai micro sim card. Yang belum tau bedanya nano dan micro sim card, buka disini.
samsung galaxy s5 08

Nah gimana dengan baterainya? Apa baterainya juga tahan air? Nggak.
samsung galaxy s5 09
Yang buat S5 tahan air adalah penutup belakangnya, dalamnya dilapisi karet yang berfungsi kuat untuk tahan air kalau casing ditutup rapat.

Hati-hati juga kalau mau pakai casing yang nggak original, takutnya kualitas nggak sebagus casing asli.

Yang aku beli ini S5 16gb, tapi sebagian udah kepakai untuk aplikasi yang udah ditanam didalam. Sisa yang bisa dipakai cuma hampir 11gb.
samsung galaxy s5 10

Si baterai cadangan
Fitur yang kubutuh nih, namanya Ultra Power Saving Mode, yang selalu aku sebut baterai cadangan.
samsung galaxy s5 11
Kita bisa setting S5 jadi tampilan hitam putih dengan minim aplikasi biar hemat baterai, nah misalkan bateraiku sisa 6% maka baterai yang bisa kuandalkan dengan Ultra Power Saving Mode ini sekitar 18jam (kurang lebih, tergantung pemakaian).

Walau hitam putih seperti ini, internet masih bisa jalan. Kita juga bisa tambah aplikasi yang kita butuh disaat penting. Fitur ini berguna banget kalau keadaan lagi nggak memungkinkan kita untuk cari tempat nge-charge.
samsung galaxy s5 12
Walau tampilannya minim seperti ini, fitur lain seperti bluetooth dan wifi masih bisa nyala.
samsung galaxy s5 13
Kita juga bisa jaga data penting dengan fitur Private Mode, semua jenis file bisa disimpan dengan aman.
samsung galaxy s5 14
Cara settingnya juga nggak susah, keamanan juga terjamin karna cuma kita yang bisa akses dengan beberapa pilihan lock, termasuk sidik jari. Sidik jari juga berfungsi untuk verifikasi pembayaran kartu kredit dengan PayPal, verifikasi lock screen, dan lainnya.
samsung galaxy s5 15
Untukku, ngeblog makin gampang karna fitur mengedit semua media jadi lebih gampang.
samsung galaxy s5 16
Sebenarnya S5 anti air atau tahan air? Bedanya apa?

Anti air : Nggak masalah kalau kena air sampai kapanpun.

Tahan air : Cuma bisa menahan air dalam waktu atau kedalaman tertentu.

S5 ini IP67 certified, tandanya dust & water resistant. Yang dimaksud water resistant adalah tahan air.

S5 ini tahan air sampai 30 menit dengan kedalaman 1 meter.

Ini buktinya.
samsung galaxy s5 17
Klik sini dan liat aku nyeburin S5 ke air

Apa komentarmu?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s