Cara mengucapkan Selamat Tahun Baru Imlek yang benar

gongxifacai

Selama ini aku liat dimana-mana banyak penulisan dan pengucapan yang salah sewaktu Imlek. Mungkin banyak yang belum tau, nah sekarang aku kasih tau disini.

Selama ini banyak penulisan dan pengucapan yang salah seperti :
* Gong Xi Fat Coi
* Gong Xi Fat Cai
* Kiong Hi Fat Cai
* Kiong Hi Fat Coi

Cara mengucapkan “Selamat Tahun Baru Imlek” sebenarnya ada 4 bahasa Chinese yang umum di Asia Tenggara, yaitu bahasa :
* Hokkien : Kiong Hi Huat Cai
* Mandarin : Gong Xi Fa Cai
* Canton : Gong Hei Fat Coi
* Hakka : Kiung Hi Fat Coi

Banyak spanduk yang ku liat salah penulisannya, tentu salah kalau mengucapkannya dengan gabungan 2 bahasa berbeda, sama seperti kalau mengucapkan “Selamat Tahun Baru” dengan campuran bahasa Inggris dan Indonesia jadi “Happy Tahun Baru” atau “Selamat New Year”.

Jangan salah ucap ya!

6 thoughts on “Cara mengucapkan Selamat Tahun Baru Imlek yang benar

  1. Sonny February 8, 2016 / 9:40 am

    Thx infonya bagus sekali.

  2. irene May 15, 2013 / 4:46 pm

    aku chinese gagal ni ga bisa bedain itu semua..abis dari kecil aku ga diajarin…

  3. angel February 23, 2013 / 7:05 am

    haha bagus postnya..biar pada ga seenaknya tulis tapi salah arti

  4. Lingga February 11, 2013 / 1:49 pm

    Sebenarnya sih dalam sejarah, pengucapan untuk selamat tahun baru imlek itu tidak disertai dengan kata “fat coi”. Permulaan kata “fat coi” dikatakan oleh para kuli2 di Hongkong untuk ‘menjilat’ para boss mereka agar diberikan angpao yang besar. Dalam arti agar boss mereka senang diberi selamat cepat kaya, kaya berlimpah. Untuk para orang tua Tionghua, banyak yang tidak suka kata2 kiong hi disertai dengan kata “huat cai” karena berkesan “mata duitan”.

  5. runaway February 10, 2013 / 9:56 pm

    iya niihh contohnya

    ya maklum aja, banyak loh yang generasi sebelum kita tuh mandarinnya kurang bagus

  6. nirmala February 10, 2013 / 6:40 pm

    oow baru tau ternyata gitu yaaaa….pantes kadang suka bingung ngeliat spanduk tuh ada beda2 “gong xi fat coi” ama “gong xi fat cai”
    nambah ilmu baru nih 😀

Apa komentarmu?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s